Fleischer
- 3 Jahre
- 649 € bis 1.250 €
- Hauptschulabschluss
Das erwartet dich während der Ausbildung
Fleisch ist dein liebstes Gemüse und du liebst Kreationen rund um das schmackhafte Lebensmittel? Du bist ein kontaktfreudiger Mensch? Du bist auch handwerklich gut drauf? Dann könnte eine Ausbildung als Fleischer*in das Richtige sein.
Was genau mache ich als Fleischer*in?
Als Fleischer*in bist du für die Beurteilung der Fleischqualität, das Zerlegen und die Vorbereitung für den Verkauf des Fleisches zuständig. Nach Vorgabe von Rezepten bereitest du das Fleisch zu und nimmst Verfeinerungen mit Hilfe von Gewürzen vor. Auch das Verpacken der Ware sowie die Präsentation dieser im Verkaufsraum fällt in deinen Aufgabenbereich. Das Auge isst immer mit, weshalb auch das Drumherum und das Anrichten der Ware mindestens genauso wichtig ist, wie die Sauberkeit. In diesem Beruf arbeitest du mit Lebensmitteln und genau aus diesem Grund musst du immer dafür sorgen, dass die Hygiene erhalten bleibt.
Doch dein Arbeitsbereich bezieht sich nicht nur auf deine Verkaufstheke, auch Imbissbetriebe oder Partyservices werden dich anfordern. Dann wird es zu deiner Aufgabe verschiedenste kalte und warme Gerichte zuzubereiten und zu präsentieren. Auch für den Transport des Essens und den Aufbau des Buffets am Veranstaltungsort wirst du zuständig sein. Dabei kann es auch schon mal vorkommen, dass du deine Gerichte direkt vor Ort und vor den den Augen der Gäste zubereiten musst.
Viele Fleischereien bieten auch warme Speisen an. Daher sorgst du zum Teil auch für die heiße Bockwurst oder das saftige Schnitzel in der Mittagspause deiner Kunden. Als Fleischer*in solltest du auch genauestens über deine Produkte Bescheid wissen. Ob Zubereitung, Zutaten oder Herkunft des Tieres – wenn deine Kunden Fragen haben, kannst du helfen.
Und jetzt fehlt dir bestimmt noch das, woran du als Erstes denkst, wenn du den Beruf Fleischer*in hörst – das Schlachten. Ja, auch das könnte eine deiner Aufgaben sein, jedoch ist das kein Muss. Hier kommt es darauf an, wo du als Fleischer*in arbeitest. Wenn es allerdings dazu kommt, dann bist du dafür verantwortlich das Tier zu betäuben, auseinander zu nehmen und es anschließend fachgerecht zu zerlegen.
Wie wird die Ausbildung ablaufen?
In der Regel wird deine Ausbildung am 1. August oder am 1. September des Jahres beginnen. Insgesamt kannst du mit einer Ausbildungsdauer von drei Jahren rechnen. Bei der Ausbildung zum/zur Fleischer*in handelt es sich um eine duale Ausbildung. Das bedeutet, dass du dein theoretisches Wissen in der Berufsschule erlernst und deine Praxiserfahrungen in einem Betrieb deiner Wahl machst. Was für einen Betrieb du wählst, ist da ganz dir überlassen. Du hast die Möglichkeit in einem Fleischerfachgeschäft, im Einzelhandel, im Großhandel oder auch in der Industrie zu arbeiten.
Ungefähr nach der Hälfte deiner Ausbildungszeit musst du eine Zwischenprüfung ablegen. Diese findet meisten kurz vor Ende des zweiten Lehrjahres statt. Die Zwischenprüfung ist dazu da, um dir einen Überblick über deinen Lernstand zu geben und um dich so zu orientieren, wie so eine Prüfung abläuft. Nach den drei Jahren kommt dann die Abschlussprüfung und du kannst dich offiziell als Fleischer*in bezeichnen.
Deine Stärken
Du kannst punkten, wenn ...
- deine große Leidenschaft Lebensmittel sind.
- du kontaktfreudig bist.
- du handwerklich gut drauf bist.
Wir bilden dich aus:
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