Fachkraft für Lebensmitteltechnik
- 3 Jahre
- 649 € bis 1.246 €
- Mittlere Reife
Das erwartet dich während der Ausbildung
Guter Geschmack ist dir in die Wiege gelegt und du stehst auf gutes Essen? Dann werde ein Teil der Lebensmittelbranche. Als Fachkraft für Lebensmitteltechnik lernst du aus Rohstoffen Lebensmittel und auch Fertiggerichte herzustellen. Vielleicht könntest du eine essbare Verpackung entwickeln oder ein 5-Gänge-Menü als delikates Fertiggericht.
In diesem Beruf wird es nie langweilig. In der Lebensmittelindustrie gibt es eine Vielzahl an unterschiedlichen Unternehmen und Produktgruppen, jeder hat sein eigenes Konzept. Bei einer Ausbildung als Fachkraft für Lebensmitteltechnik erwartet dich täglich etwas neues. Auch deine Kreativität kommt nicht zu kurz. Zum Beispiel kannst du deine eigenen Ideen in ein fertiges Produkt umwandeln oder neue Rezepturen für die Maschinen entwickeln.
Was sind meine Aufgaben als Fachkraft für Lebensmitteltechnik?
Maschinen und Anlagen übernehmen das Kochen und Backen und du bist dafür zuständig, die einzelnen Stoffe zu testen, zu analysieren und zu kennzeichnen, um anschließend eine ordentliche Rezeptur herzustellen, mit denen die Maschinen gefüttert werden. Dabei ist es deine Aufgabe die Halbfertigprodukte oder Rohstoffe entgegenzunehmen und zu prüfen. Daraufhin musst du entscheiden, ob diese ans Lager weitergeleitet werden oder direkt an die Verarbeitung gelangen. Dabei ist es während dem gesamten Ablauf deine Verantwortung, dass mit den Rohstoffen und Maschinen alles in Ordnung und alles richtig eingestellt ist. Anschließend muss noch die Qualität der fertigen Produkte getestet werden. So bist du an der Produktion vom Eingang der Rohwaren bis zum fertigverpackten Produkt an allen Stationen beteiligt.Wo kann ich als Fachkraft für Lebensmitteltechnik arbeiten?
Als Fachkraft für Lebensmitteltechnik kannst du in so ziemlich allen Betrieben arbeiten, die etwas mit dem Thema Nahrung und Lebensmitteln zu tun haben. Dazu zählen zum Beispiel Molkereibetriebe, Kaffeeröstereien, Betriebe der Fisch-, Fleisch- oder Obst- und Gemüseverarbeitung, in industriellen Großbäckereien oder auch in der industriellen Herstellung von zum Beispiel Babynahrung oder Zuckerwahren. Somit steht dir eine breite Palette an Möglichkeiten, aus denen du bei einer Ausbildung als Fachkraft für Lebensmitteltechnik wählen kannst, zur Verfügung. Außerdem ist es ebenfalls möglich nach einer erfolgreich abgeschlossenen Ausbildung in einem anderen Bereich seine Karriere fortzuführen.Was muss ich noch über die Ausbildung wissen?
Die Dauer einer Ausbildung als Fachkraft für Lebensmitteltechnik dauert drei Jahre. Dabei lernst du den Umgang mit den Maschinen und alles weitere, was du über die Lebensmittel und deren Inhaltsstoffe wissen musst.Deine Stärken
Du kannst punkten, wenn ...
- dich große Maschinen faszinieren.
- du teamfähig bist.
- dich Lebensmittel aller Art begeistern.